День 5. Буддизм.

Утро (наши законные 11.00 по местному) не принесло ничего нового, кроме еды в индийском ресторане. Еда почему-то ничем особо не запомнилась, разве что общим впечатлением еще более пикантного и непонятного вкусового букета. В 12.30 Тук-Тук увозит нас к экскурсионному автобусу. Сегодня не только расширяем эстетический уровень. Сегодня повышаем интеллектуальный и духовный. Сегодня, - крупнейший в мире музей, рассказывающий об истории буддизма в Китае. Сегодня, - храмовый комплекс ‘Ват Ян’ и самое большое в мире изображение Будды. Сегодня куда-то там должны подниматься по ступеням, чего-то там должны смотреть в долине…
Самое крупное изображение Будды. Золотым жгутом на срезе скалы прочерчены, прорезаны канонические формы медитирующего Будды. Высота изображения, -160 метров. На вершине скалы - захоронение частицы Будды. Чуть позже мы узнали, что духовное наследие прсветленного есть тоже, в том числе, его частица, - а потому в монастырях зачастую в ступах захоранивают не физическую часть праха Будды (ну не хватит же на всех!), но его учение. Изображение впечатляет и эстетической красотой, и величественностью. Весь храмовый комплекс как бы разбросан по довольно обширной территории в некоем подобии долины, частично окруженной невысокими горами. При этом поражает объем, размах комплекса. Хочется дышать полной грудью и впитывать краски ухоженного паркового комплекса у подножия скалы с изображением. Тут же, - водоем с цветущими лотосами (цветок, растущий из воды, но при этом воды не касающийся. Так и буддийские монахи живут среди людей, но при этом не касаются мирской грязи…). Ну и конечно, - знакомый нам миниалтарь, где можно приобщиться духовно к Дхарме (так иногда называют учение)… Вообще чем-то это все по размаху напоминает мне комплекс на Поклонной горе в Москве, только куда более человечнее, что ли… Изображение было создано несколько лет назад (в 80-х – 90-х, точную дату не помню) с подачи ныне здравствующего императора, чем последний и запечатлел себя в истории. Тем не менее это изображение Будды, - весьма почитаемая святыня, ибо в буддизме не важен антикварный аспект реликвии, ее возраст, но важна значимость и символизм, - то, что она определяет, отождествляет и символизирует.
Ходим, смотрим, фотографируемся… С погодой повезло, - небо частично в облаках, так что наши обгоревшие лица и плечи имеют возможность прятаться… Юля ходит замотанная в парреро; как только выглядывает солнце, - тут же несется в ближайшую тень. Ничего, к вечеру уже полегчает...
Музей истории буддизма в Китае. Во времена великой китайской революции некий ушлый мужик (имя не разглашается), то, что теперь называется, - “спас” великие произведения китайских мастеров, - религиозные скульптуры и статуэтки, утварь, картины, маски, предметы культов, и т.д.. Все это якобы было передано в дар Тайланду, и составило основу экспозиции музея. Надо сказать, что объемы “спасенного” добра впечатляют, - и количеством штук, и размером каждой отдельной единицы. Почти все скульптуры воинов, богов, монахов и просветленных сделаны в полный человеческий рост! В отличае от обычных европейских музеев здесь почти нигде не надо прилипать к витринам, разглядывая их содержимое; здесь лучше наооборот немного отойти назад, дабы лучше разглядеть…
Вот древние Даосские боги, отождествляющие силы природы… Боги весьма однозначно делают жесты на пальцах, начиная от ‘фака’, и кончая ‘козой’! Древнейшие знаки, оказывается, однако, и означают приблизительно то же, что и в наши дни (например ‘фак’, - жест презрения и отторжения)! А вот несколько терракотовых воинов в полный рост с захоронения одного из китайских императоров (всего их отрыто было аж 2000!); макет захоронения прилагается… Вот патриархи буддизма, - те, кто получил учение ‘от сердца к сердцу’ по прямой линии от Будды… Вот основатель монастыря Шаолинь, основатель китайских боевых искусств и чайной церемонии , патриарх Бодхидхарма… Покой и умиротворенность, - лишь чуток шуршат вентиляторы, лишь шлепают босые ноги туристов (плечи и локти при посещении храмового комплекса должны быть прикрыты, а обувь необходимо оставлять при входе в помещения), лишь неслышно перемещаются служители и охранники музея, и на всем этом слышен неторопливый рассказ гида. Наконец повезло с гидом!!! Этот человек знает и любит свое дело (то же из России, зовут Сергей)!!! Это дипломированный специалист, знающий то, о чем рассказывает, и изучающий это (ездит по разным регионам Азии, читает книги, посещает монастыри и другие святыни, - настоящий яйцеголовый)!!! Это человек, реально отвечающий на все вопросы (от бытовых до вопросов-по-теме), не стесняющийся, ежели он чего не знает! Это Гид! Стараюсь максимально впитать информацию, - но 30% услышанного, - наш человеческий среднестатистический предел усвояимости… Хотя бы так!
Нет, конечно, ни возможности, ни смысла пытаться здесь повторить экскурсионный минимум. Скажу лишь, что я сильно заинтересовался буддизмом. Будда не отрицает Иисуса (как не отрицает и любых других богов), он уживается и с Демонами, и с Магометом… Очень много необычных, с первого взгляда, и абсолютно логичных, со второго, трактовок явлений и постулатов…Становится понятно столь широкое распространение религии и столь большое ее разнообразие в разных странах и регионах, где буддизм вплелся в уже существующие культы и пустил там свои корни. Как минимум, интересно будет почитать обо всем этом…
О музее, - лишь еще несколько ремарок… Есть зал императорской (уже Тайской, не Китайской) семьи, - реликвии, портреты, подарки, и др.. К стати, не дай вам бог тем или иным действием или бездействием оскорбить где-либо Императора или членов его семьи! “Твой дом турма” будет, причем надолго!
На втором этаже музея, - открытая терраса (с беседками и великолепным натурным видом!) со скульптурами воинствующих монахов. Тут же, - залы декоративно-прикладного творчества: резьба по дереву, маски, макеты тайских деревень и ладей, демоны, сюжеты писаний…
Ну и верхний, третий этаж, - зал Будды Шакъямуни, - в центре огромная статуя медитирующего учителя; по периметру зала, - картины, рассказывающие о его земном пути в последнем воплощении.

На выходе из музея уже ждет автобус, но можно еще успеть купить пару охлажденных кокосов для утоления жажды. Едем дальше.
Монахи в Тае, - очень почитаемые люди. В трудные минуты жизни таец идет за советом (по любому бытовому, и не только, вопросу) в монастырь, к монаху. При этом самые известные монастыри (и монахи!) находятся на севере страны, а путешествие к ним может оказаться не простым и занять не один день. Считается, что иногда достаточно обратиться к изображению монаха, и в медитативном единении получить так нужный ответ на вопрос… Именно поэтому в храмовом комплексе есть комната восковых фигур, где находятся скульптуры самых известных и почитаемых тайских монахов (их около 20, некоторые из них живы поныне, некоторые нет), к которым всегда можно прийти за советом. Среди скульптур, - одна женская. Опять же, - демократия (просветления могут достичь и женщины тоже)! Снимать на фото и видео здесь нельзя, а потому иллюстрации по этой теме отсутствуют. Еще одна ремарка, - любой мужчина в Тайланде обязан по религии хотя бы недолго побывать в монахах. Как правило, в монастыри на несколько месяцев отдают еще мальчишек-школьников, во время каникул.
Одна из основных святынь храмового комплекса ‘Ват Ян’, - ступа с захороненной частицей Будды, - на сей раз реальной, физической (часть праха). Место для постройки ступы вычисляла с помощью энергетических ‘рамок’ целая коллегия священнослужителей, так что место совсем не простое… Тем более, что оно энергетически усилено прахом других почивших известных монахов Тайланда. Разуваемся и поднимаемся по винтовой лестнице приблизительно на 3-й этаж. Там в центре, - замурована частица... Есть и изображение просветленного. Удивляет полное отсутствие служителей внутри, - приходи, поклоняйся, медитируй… Хочешь час, хочешь сутки, хочешь, - больше, -твое дело!… Снимать внутри тоже нельзя, так что фото только снаружи.
В завершении эксурсии желающие могли были куда-то там еще подняться (то ли 300, то ли 700 ступеней), и там типа должно было быть хорошо (что-то опять захоронено? Еще святыня? Просто очень красиво?) Я как-то все это пропустил мимо ушей (кроме того, что гид Сергей забегает на эти сотни ступеней минут за 10) но, естественно залезть собрался… Но вот беда, кроме меня, - НИКОГО!!! Типа жарко (и правда, разжарело сильно), типа устали, типа на кой х … В общем, меня одного все ждать отказались, ну а мне наезжать на всех как-то неудобно стало… В общем, - по отелям.
Не смотря на обилие увиденного, вернулись мы достаточно рано, еще остаток дня и весь вечер впереди. Решили быстро пообедать в уже знакомом арабском ресторане (супчик там все же бесподобен!), и махнуть в Паттайя-парк, - развлекательный пляжный комплекс среди ‘Больших отелей’ (я о нем уже упоминал ранее). Сказано, - сделано, и вот мы опять в тук-туке; а вот и Центральная Башня Паттайя-парка с 5-звездами в основании, рестораном наверху, и чем-то типа тарзанки на 56 этаже! Вот вам ваши 200 батт, - и лифт мчит меня вверх… Стакан бесплатного сока для храбрости… Расписка в журнале, что ежели чего, - они (устроители аттракциона) не отвечают… И вот уже скоро меня в страховочном поясе подвесят к канату, дадут в руки перекладину, на которой надо висеть, и спустят по проволоке вниз с самого-самого верху – с самого 56 -го! А вокруг, - набор открыток с высоты птичьего полета! Паттайя раскинулась во всей красе от края и до края… Те ‘Большие отели’ снизу вдруг стали маленькими и игрушечными сверху… Желый изгиб пляжной полосы, потеряв все неприглядности ближней видимости, заискрился чистотой и невинностью, частично прикрывшись листвой пальм с одной стороны, и окунувшись в бирюзу волн другой… Ближе к горизонту по линии моря зелеными холмами проявились близлежайшие острова, а белые чайки быстроходных катеров там и сям оставляют полоски бурунов на волнах, развозя своих гостей туда и обратно… И все это великолепие еще обжигает лучами уже скатывающееся к закату, - туда, далеко, за горизонт, - вечернее солнце…
Самое страшное на всех подобных аттракционах, - сделать шаг туда, вниз, в никуда, в бездну… А дальше, - радость полета, ветер, и песня, рвущаяся наружу... Вплоть до нижнего служителя тарзан-башни, ловко отстегивающего с меня страховку. Круто, детка, круто! К стати, с башни натянуты до земли три троса. По центральному спускался я, вися на перекладине. Еще по одному тросу можно спуститься в полужесткой конструкции, напоминающей кресло в клетке (еще похоже на открытые кабины большого колеса обозрения на ВДНХ в Москве). Ну а третий трос спускает с 56-го клетки в виде бочек с сидениями на несколько человек (но клетки все равно открытые, не застекленные). Отказавшись сразу спуститься в такой бочке, Юля через день решила, что все-же стоит попробовать, так что здесь мы еще прокатимся позже!
В Паттайя-парке есть еще несколько аттракционов, обзорный поезд на монорельсе, и небольшой аквапарк (около 5 горок). Но все это как-то особо не впечатлило, да и время к закрытию уже шло. Единственно, я еще прокатился на галоше, резко взмывающей вверх, а дальше на какое-то время ‘теряющей’ опору и заставляющей тебя как-бы лететь вниз в свободном падении. Очень классный аттракцион, только маловато по времени будет!
Ну а дальше, – вечерний пляж Патайя-парка. Все более багряное солнце все ниже над все более сине-фиолетовой сумеречной водой… Пиво, мидии, и креветки тут же, от услужливых вольных продавцов с котелками-на-концах-палки-через-плечо. При необходимости, они могут и разогреть еду (рыбину, например) на углях, которые как-то умудряются также таскать с собой в своих чудо-кастрюлях. Вечернее море особенно нежно и ласково, - ребенка из воды опять не вытащить. Народу и было не много (это вам не городской пляж, здесь лишь отдыхающие из опять ставшими ‘Большими’ отелей), а к наступлению темноты и вовсе всех разметелило; видимо они к нам, в город то биш, подались все! Суетливые прибрежные тайцы уже собрали кресла, лежаки и зонтики, а ‘Большие отели’ зажгли огни. Ну а Тарзан-башня в ночном хрустально-светящемся великолепии даже пытается соперничать с луной, игриво то появляющейся, то прячущейся за стремительными облаками в обрамлении черных силуэтов взметнувшихся ввысь пальм… Собираемся и мы понемногу, и бредем вдоль бесконечной череды собранных зонтов, шезлонгов, и катящихся ворчащих волн, с одной стороны, и тех самых пальм, отелей, а далее, и ресторанчиков-магазинчиков, - с другой. Наше бредение в результате приводит к каким-то пригородам Паттайи, ‘бесконечная череда’ ‘Больших отелей’ заканчивается, и пройдя еще чуток сквозь магазины, кафе и бары-рестораны, мы ловим Тук-Тука до Beverly Plaza.
После непродолжительных переодеваний и сборов идем прогуляться и выбрать место для вечерней еды. Стараемся пройти там, где еще не были, увидеть то, что еще не видели. Между делом пробуем тут же приготовленных в масле неких крабообразных, какую-то зелень и фрукты,- все, на что упадет взгляд (и без того понятный совет дня: - Соберетесь в Тай, не забудьте средства от желудка! Я улетал правда всего один день, но зато по полной программе, хорошо порошки были сильны :))) ).
Уличные зазывалы убеждают заглянуть в просторное заведение на свежем воздухе с живой музыкой, видом на гулящий народ, и коктейлями, приготавливаемыми внутрях различных фруктов (ананасов, кокосов, и др.), и оформленными внешне в виде смешных зверушек. Заказываем поесть, ну а пока готовят, - дурачимся за столом с коктейлями под музыку (этакиий застольный ‘танец котелка’), прикалываемся с официантками, выплясываем между столиками чей-то типа танец краковяк. Получилось все весьма забавно, вот только еда оказалась непомерно острой (со слов официантки, - это было ‘not very hot’!), пришлось добирать на фаст-фуде.
Говорят, время можно мерить количеством впечатлений… Тогда этот день вышел большой, интересный и насыщенный. Юляшка уснула моментом (впрочем, как и во все другие дни), а у нас есть еще чуток времени до уже близкого завтра; времени, чтобы загрузить душу и тело еще чем-то неизведанным и по Тайски – экзотичным. Ну, например, очутиться наконец ночью в Южно-Китайском море, в приглянувшемся ранее месте, за забором и закрытыми воротами! И вот соленые волны уже купают меня в своих теплых и нежных объятиях, частично смывая усталость и алкоголь, чтобы дать возможность чуть позже безусловно подчинениться вечным танцорам циферблата… Всем доброй ночи! До завтра…
Фото Дня
День следующий
На Главную
Используются технологии uCoz