Чангмай Фонтаны Чангмая Wat Chedi Luang Моем Храмы! Бом-м-м... Монастыри Севера Вот такие они...
Тайские Монахи... и такие тоже Hello ! На слонишках Bamboo.... Молодые морковки Кусочек джунглей
Манки!!! I'm  МАНКИ !!! И такие развлекухи есть Королевская. Кобра. Из джунглей. В полях И на таких ездили LONG NECK VILLAGE
От это леблядь! Ровеснички Молодой охотничек Еще моложе! Посмотрите на ушки красавицы! Это девочка Она обливается из бочки водой
Водопады Интханона Высшая точка Таиланда Сам. На высшей точке Это ВИСКИ!!! Заповедные деревья Интханона Ступа в честь здравствующего Рамы IX Пикник
На обочине No women,- no cry ! No wiski? - i'm die! У-у-у!!! Элефантику все по кайфу!!! И Вам того же! Концерт для местных... ...с заезжими бременскими :)

Впечатления от севера.

Забавно, но в туристическом автобусе туристы, как класс отсутствуют. Кроме нас, белых людей на рейде замечено не было. Места более-менее, сильно откидываются, спать можно. Вот только посадили под самый кондиционер, холод собачий, а вещи в багаже. В дорогу, - сухой паек; пару раз останавливались, пытались кормить чем-то. В общем, часам к 5 утра высадили нас в кромешной тьме на узенькой улочке ЧангМая. Пара таксеров, правда, уже ожидала автобус, и вот, згрузившись в кузов вместе с мешками тайских челноков, и развезя их всех по ихним челночным местам, минут через 15 оказываемся у гест-хауса. Мне все понравилось сразу, - уютная зелень, воздушные корни которой свисают , почти касаясь голов, непритязательная обстановка “а ля night wood pub”, тут же туристический сервис и билеты, бассейн, охраняемый драконами; в общем, - все и сразу. Супруга с дочкой пошли менять комнаты, чтоб вид из окна получше был, а я расслабившись с ChighnaBear, принялся изучать возможные натоптанные маршруты ЧангМая...
Следующий день, естественно, посвятили городку.. Гуляли по улицам и темплам, обходили ступы, делали ритуальные “Ку”, улыбались встречным улыбкам, молотили фрукты и свежевыжатые соки, а вечером тусовали на Night Market. Чем-то обстановка и сам дух ЧангМая, с его каналами, тропической зеленью и фонтанами, неторопливой, размеренной, и радушной жизнью мне напомнила Катманду, хотя по архитектуре, - типичный Южно-Азиатский городок. Город, в котором просто, без повода расслабляешься. Народу мало, изредка, вблизи бесчисленных кафешек или турагенств, проявляются белые люди. В основном молодежь, студенты со всех частей света. Больше всего, как мне показалось, немцев. Странное дело, Германия, - такая маленькая страна, но везде, где бы я ни был, немцы составляют значительный процент заезжих путешественников. Любознательные такие... Ну а на Night Market ночью стекается весь белый ЧангМай, - пешкодралом, на тачках, на мото; c семьями, друзьями, азиатскими подругами, - рынок бурлит полной жизнью, морепродукты в ресторанах идут на расхват, а Том Ям поглощается мега-литрами. Гуляй, - не хочу! Центральная часть вполне сопоставима с ночной Паттайей, ну, только, может, красных фонарей поменьше :).
С туристической точки зрения, из ЧангМая свои стопы можно направить в 1-2-3 дневный трекинг по красотам горных джунглей и водопадов, можно добраться до Золотого треугольника, где границы Таиланда, Мьянмы (Бирмы), и Лаоса сходятся к берегам озера, можно на день и в саму Бирму безвизово на день загрузиться, - было-бы желание. Рафтинг на каяках, бамбуковых плотах, надувных рафтах по горным речкам; естественно, - прогулки на слонах и буйволах, а так же множество крокодиловых, змеиных, слоновьих, обезьяньих и еще каких-то шоу, посещение деревенек Каренов, среди которых есть тетки с длинными ушами и шеями, упакованными намертво в медные кольца-обручи, - в общем, - есть из чего выбирать! Есть и более обычные развлекухи, типа тарзанки, парапланов (мотопарапланов), туристического клаймбинга, и воздушных шаров.
Кое-что из этого набора посмотрели-попробовали-пощупали. Трутень прется по животным (слонам и слонишкам, в частности), - так что тур на слонах-буйволах обсуждению не подлежал. Я смотал на рафтинг на надувных пельменях и бамбуковых плотах (надувной пельмень, как оказалось, не в состоянии переворачиваться на порогах , - с каяком рядом не стояло!), а еще наконец сиганул с 50 метров вниз репой с ногами, привязанными к крану (в Москве и Испании жаба давила 50 грина отдавать, в Гимачале Индии закрыто было- не сезон, а здесь, за 25 у.е., - раздолье!) Прав был г-н Чурилов , - вставило по полной! Мои в зоопарк сходили, - говорят большой, стильный, интересный (хобби у нас такое, - в разных странах зоопарки посещать!). Ну, шоу еще всякие... Нет ничего, что бы не понравилось. Особенно, наверное, запомнилась поездка к длинношеим-длинноухим, и моя индивидуальная поездка на вершину Таиланда, в заповедник Интханон, на высоту 2546м. (наши планы чуток разошлись, поскольку у Юляшки была акклиматизация, и она пару вечеров температурила).
Поездка к длинношеим оправдала ожидания (30 мин. на самолете, потом на машине час по грунтовым дорогам ), - такую экзотику, на краю света, на границе с Бирмой, посмотреть стоит. Ну а для Вас, - фотоотчет оттуда! Особенно забавно было из уст одной павы услышать вдруг в свой адрес русское “СПАСИБО”!:) Кто - то из наших постарался, и урок не забылся лебединой леди :) Мы тоже маленький следик оставили, - подарили маленькой длинноухой красавице-девчушке русскую монетку, - у нее ожерелье из монет со всего света одето, а рублей русских не было! Приглашали посидеть с ними, угостить чем-то, - но времени всего-то 2.5 часа было, - не опоздать чтоб на самолет последний обратно...
Ну а в Интханоне вообще круто получилось. Ехать из ЧангМая далековато, - часа 3-4. Я заказал у местных мужиков в отеле машину, забашлял около 50 зеленых за нее вместе с драйвером. И со мной (о чудо!) увязались “на пикник” еще парочка молодых тайцев. С собой в кузов, помимо шмоток, забросили гитару и ударную установку, собранную из пивных банок, бутылок из-под прохладительных напитков, и упаковок от чипсов Pringls. Все это хозяйство туго перемотано скотчем, наверху позвякивают тарелочки, вырезанные из тех-же материалов. Выглядит, как это ни смешно, весьма солидно. Поглазели на горы и водопады, обошли ступы в честь здравствующих короля и королевы (действительно величественные сооружения почти на пике Таиланда, с садом цветов и панорамой обзора), добрались до вершины. Пить начали там. Виски. Местный. На мини-рынке. Из банки с жидкостью красноватого цвета, напичканной травами, кореньями, и еще какой-то ересью. С собой в дорогу наполнили еще два пузыря. Отметились на верхней точке. Панорамы-обзора там никакой, - лишь древние заросли тысячелетних гигантов, цветы, буддийский алтарик, и медная пупка с надписью “вершина здесь!”. С одной стороны, - туман, с другой, - милитари-объект, снимать запрещено. И торговля сувенирами, едой, и ВИСКИ. Чуть ниже, - что-то вроде парка с теми же тысячелетними деревьями (так сказали!), которые, якобы, дивно цветут (видел лишь два цветка, заснял). Все это в древних мхах, ходишь по деревянным настилам, внизу вода журчит, по деревьям паровозы ядовитых гусениц снуют. Еще там, на месте разбившегося вертолета, алтарик из его убитого движка смастерен. Тайцы, вместо благовоний, сигареты зажигают, и ставят дымиться на палочках. О как... Размялись еще немного, размялись и на муз. инструментах чуток. И вниз, на многоярусный водопад для купания, туда местные на отдых заваливают! Тайцев полно, цикады орут, торговля едой во всю, все дешево. Взяли куриц, и немного отошли, где поспокойнее. Разбили лагерь в виде покрывала, достали провиант и ноты, и .... понеслась! No women,- no cry. No wiski? - i'm die! Ребята очень не фигово зажигали, я подсвистывал на целлофане, притопывал в ладоши и ногами. Собрались местные. Пошел купил еще фляжку. Проходила тетка мимо с какими-то горшками. Я ее плясать поволок, - она ни в какую. Горшки разбились. Денег давай говорит, 30 Бтт. Я говорю, дам 50, если попляшем вместе. Долго думала, но отказалась. Ладно, забирай полтинник! Потом я им про коня петь стал, на русском пою, по английски переводить пытаюсь. Смотрел на видео, - пиндык по полной! В общем, повеселились на славу, в отель вернулся в зюзю (водила пил на ровне со всеми, и на барабанах лупил ) :) Эти ребята меня и на тарзанку возили, и в аэропорт в конце на халяву отвезли. Будете в Роял Гэст Хаусе, - передавайте приветы местному водиле на NISSANе, - мужику с передним зубом, чуть вывернутым вперед, и его бойцам, - молодому парнишке и длинно-черно-волосому парню с гитарой Yamaha, фанату Большого Че! (имена сложные, не запомнил). Да, песни-то мы, революционные пели, как оказалось! Но такие клевые :)
Вообще, во всех поездках, что меня сильно прибивает, - так это общение с людьми. С местными, с европейцами, белыми и темными, молодыми и пожилыми, нищими и миллионерами. Казалось бы, знания английского не велики, о чем можно поговорить? Как выясняется, тема всегда найдется и для обсуждения, и для спора, и для шуток и дури! Какие они? Как и чем живут и дышат? Что думают? О чем мечтают? Я достаточно много нового и неожиданного для себя узнал именно в таком легком трепе с немцами, новозеландцами, швейцарцами, венграми, ну, и конечно, Тайцами на протяжении нашего пути. Мы такие одинаковые, и такие разные одновременно...
Еще ЧангМай запомнился монастырским комплексом Wat Chedi Luang, или монастырским комплексом большой ступы . Монастыри расположены вокруг этой самой ступы, - огромным полуразрушенным сооружением из камня, напоминающем пирамиду, и поднимающемуся ввысь ступенями. Ступа датируется 1441 годом. С трех ее сторон, на вершине, восседают Будды,- современные изваяния, профинансированные королем Таиланда; оригинальные, как мы поняли, не сохранились. За спинами изваяний, - золотые деревья. Вниз от них, - широченный скат-желоб для воды. А внизу их охраняют шесть величественных слонов, - по два на каждого Будду. К вершине, с трех сторон, натянуты тросы с системой блоков, благодаря которым можно набрать в специальную гильзу воды, поднять эту гильзу почти до самой вершины, и опрокинуть ее там, дабы омыть храм. О как! Поднимали... Омывали... Развлечение для туристов то еще, - на жаре заниматься физическим трудом! К стати, реставрационные работы по восстановлению Большой Ступы финансируются ЮНЕСКО и правительством Японии (!!!). Величественное сооружение, ничего не скажешь, - сразу “Индиана Джонс ” на ум лезет, почему-то...
Там же к нам подсел молодой монах, - потрепали немного. Обсудили Ирак, красоты Тая, контингент туристов. “Не, говорит, русские не часто сюда заглядывают” (в одном из книжных магазинов вообще сказали, что мы тут первые русские). Еще у него уточнили одну важную деталь. Буддийские (и Индуистские) храмы и ступы обходят ПО-ЧАСОВОЙ-СТРЕЛКЕ. В Таиланде же это как-то не соблюдается, и это было мне не понятно. Ладно туристы, - невежественные люди. Но зачастую и сами тайцы, и монахи, идут против этого правила. Они как-бы просто Гуляют , как-бы мимо проходят, что-ли, а не совершают пусть маленький, но ритуал... Мало того, в храме Большого лежачего Будды в БКК вообще поток туристов запускают против часовой, - даже места покупки мелких монеток для множественных донейшн-чашек располагают к этому. Спросил монаха об этой непонятке. - Да нет, говорит, верно бакланишь, по часовой топать надо! Просто у них этому не придают такого большого значения, как, например, в Индии, Непале, или Тибете. ГОСПОДА! Ступы и Темплы ВСЕГДА обходятся по часовой стрелке! Ходите, накручивайте круги, облегчайте свою Карму!!! :)))
Легко с ними, - с Тайским монахами. Улыбаются, раскованы, разговорчивы.... - Ну, извиняй, Борода, нам пора дальше...
Еще одно забавное наблюдение. На севере Таиланда путешественники и туристы с детьми встречаются не часто. Мы, например, лишь раз встретили мужика с кенгурятником за плечами (в нем спал Кто-то), и вторым Карапузом “на поводке”. Но это ужо вообще детсад :)
Так вот, видимо по этой причине, а еще по тому, что прикоснуться к белому ребенку у тайцев вообще считается хорошей приметой (на счастье) наше чадо пользовалось неизменным успехом у местного пипл. Молодые девушки (и не только) неизменно искренне улыбались и заигрывали с Юляшкой, непременно пытаясь (небезуспешно) прикоснуться до нее. Вот как рождались мифы, лененды и сказания, наверное!
На Главную
Используются технологии uCoz